Un WE de charge à vélo

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  • Dernière modification de la publication :10 juin 2025
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Le contexte

Le WE dernier, Michel est parti pour un WE choc de Vélo autour de Bourg-Saint-Maurice.

Objectif : faire du volume et du dénivelé en conditions réelles, pour se préparer pour l’étape du tour le 20 juillet prochain.

C’est quoi l’étape du Tour ? Il s’agit d’une des étapes du tour de France, réalisée par des amateurs, quelques jours avant celle des pros. Cette année au programme : 131 km/4500 de D+/5 ascensions entre Albertville et La Plagne.

Gros morceau donc qui nécessite une préparation physique importante évidemment mais aussi une alimentation adaptée à cet effort hors norme.

La particularité de ce WE de préparation : 2 grosses séances sur 2 jours. Côté nutrition, il faut donc organiser ses ravitaillements pendant les sorties et bien gérer le repas entre les 2 jours (donc le samedi soir si vous avez bien suivi :)).

Col du Petit Saint Bernard

La stratégie nutritionnelle

On profite de ce WE de préparation pour valider et/ou tester de nouvelles choses. Sans assistance, on va forcément être limité par ce que l’on peut apporter sur soi. On mise donc sur des aliments en portion individuelle, emballée et refermable, non sensibles à la chaleur, stockés dans les poches.

Michel a choisi : les boules énergie et les barres maison, et des purées salées de la marque Atlet (saveur patate douce, butternut, amande).

Pour un apport énergétique continu et suffisant sans surcharge inconfortable, on s’alimente régulièrement, soit toutes les 20 mn (une boule ou une demie barre ou la moitié de la purée).

On soigne l’hydratation ! Les réserves solides étant assez limitées, la boisson devra compléter les apports en glucides et être isotonique pour :

  • prévenir des risques digestifs,
  • apporter les minéraux indispensables  (électrolytes) : sodium, potassium, magnésium, calcium, perdus à la sudation et nécessaire à l’équilibre osmotique.

On teste aussi celle qui nous convient (saveur, texture). Pour sa concentration : on diminue celle préconisée sur l’emballage pour éviter l’écœurement. 

La bonne méthode :

  • un bidon de boisson d’effort et un bidon d’eau plate pour se rincer la bouche après avoir mangé solide. 
  • On recharge les bidons sur la route (fontaine, magasin, chez l’habitant..)
  • on prévoit les recharges de poudre ou cachet dans des sachets individuels pour l’ajouter à l’eau.

Le repas du samedi soir

Double objectif : 

  • Recharger les batteries,
  • Emmagasiner de l’énergie pour la 2ème grosse journée

La méthode :

  • On mise sur des aliments digestes, en évitant : les aliments frits, les graisses cuites, les aliments complets, les légumes secs, les végétaux trop riches en fibres, les épices fortes…
  • Une source de protéines maigre : volaille, viande des grisons, poisson, oeufs, viande grillée
  • Des féculents sans surcharge mais en majorité du repas et un peu de légumes cuits
  • un fromage blanc 
  • un fruit bien mur ou une compote
  • on se réhydrate toute la soirée avec de l’eau !
Exemples de plat :
  • Un riz cantonnais,
  • Un taboulet au poulet 
  • Des pâtes, courgettes, viande des grisons,
  • Un dos de cabillaud, purée de patate douce,

Parcours de l'étape du Tour 2025

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